春は何故かほろ苦い♪
2010年 04月 28日こんにちは!今日もここに来て下さって本当にありがとうございます!
そして、いつも応援のクリックをして下さる方々に、心からの感謝を申し上げます。(本当にいつも、ありがとうございます!)
横浜は昨夜から雨模様ですが、みなさまのところは如何でしょうか…。
(今夜は満月です♪)
春だというのに、肌寒い日が続いて、お野菜の高騰がまだ沈下しませんね。^^;
春キャベツ、菜の花、筍、新タマネギ、そら豆、アスパラガス…
お野菜好きなmarieには、その名前を挙げるだけでもときめいてしまう、春野菜たちの数々・・・。
春野菜の共通点は、”ほろ苦さ”なんです^^
その、瑞々しさの中にある”ほろ苦い”成分は、
食べる事によって、私達の、冬の間に蓄積された毒素を分解する作用を施してくれるのだそうです。
---”自然の摂理”って、すごいですね。
一口かじって、”甘い”と感じる、その中に、実は潜んでいる”ほろ苦さ”。
それこそが、春の正体なのかも知れません。(笑)
感謝を込めて
Kanafu Marie